您当前位置:主页>管理模式

中心管理模式


中心下设植物生理生化、通用显微观察、多功能化学分析、生态与信息4个大类教学功能实验室,1个大学生创新实验室,1个中心共享平台,1个校内实践创新基地和3个校外大型综合实习基地的实践教学平台;实验教学中心的日常管理实行教务处领导下的主任负责制,设中心主任1人,副主任4人。

中心主任根据各功能实验的主要功能和承担的实验教学课程的特点,合理协调、科学调配实验中心下属的各分室间的仪器设备、试剂以及实验用房等资源,确保实验教学高效、有序地开展。各实验分室的日常工作由实验室主任负责,并配备专门的实验技术人员,各分室实验技术人员既具有各自的明确职责范围,同时又相互协作。为保证实验教学的质量,实验教学中心制定和完善了日常实验教学管理体制,各实验分室实验教学内容提前半学期对实验所需物资提出计划,以便及时采购、确保实验教学正常运行。                                                                                                                

中心按照学校实验室的安全管理规定,制定了规范、完善的管理制度,如实验安全卫生管理规定、学生实验守则、仪器设备使用规程、危险品管理办法、仪器设备损坏赔偿制度等,并严格执行,以确保实验教学中心的安全、高效运行,充分体现以学生为本的原则。

为有效调动资源,发挥学科优势、科研优势、重点实验室及省部级工程中心的资源优势,中心作为纽带功能连接各类、各级科研实验室,部分学生的创新项目、毕业论文等研究性、综合性、创新性实验项目可在实验中心布置、讲解、讨论,然后分别进入科研实验室完成,或部分在科研实验室完成。