您当前位置:主页>规章制度

校内生产实习基地管理制度


 
为了进一步完善中心的校内实习基地的教学与管理,保证现有实习计划的正常进行和下一步实验教学计划合理规划,使学生在实习基地内有序地进行课程的学习和科技创新活动的顺利完成。特拟此条例:
一、田间管理
1、教学用地管理:实习全过程原则上应由学生自主完成,包括其日常管理工作,在繁忙时间或特殊情况可由实验基地专职人员代为管理。
2、实习学生下田工作要求:不经容许不得随便进入其它田间,更不能随意采摘其中的实验材料。
二、 人员管理
1、教师:实验教学教师应做好实验课前准备,并做好实验的详细计划与安排。并向学生讲述实验基地的注意时事项。
2、学生:课前做好实验预习,进入实验室后应爱护教学实验设备,遵守实验室规章制度。大田上课时,勿动他人田间实验材料。
3、专职工人:遵守实验规则,做好本职工作,听从基地负责人安排,不得擅自离岗,不经允许不得对实验基地的种植材料进行收获或其它处理。
三、 种植管理
1、水、旱作安排:按实验实习教学任务,对实验基地进行合理的布局与耕作种植制度的安排。
2、灌溉系统设置与管理:主要对现有田间固定灌溉设施进行合理利用,固定灌溉设施原则上应有专人进行管理、使用及其维修。
3、科技创新用地:学生根据申报批准的有关项目批文或未申请项目的特殊研究项目,到基地负责人处申请,按计划安排在指定地方和规定使用面积范围内从事种植。
4、教学用地日常护理:原则上由上课学生自主管理,经老师同意,可由专职人员进行协助或托管。
四、实验实习基地用房管理
1、门卫管理:严格做好本职工作,记录实验室进出人员、物品的登记,不得擅自离岗,特殊情况要离岗或离职,应提前提交申请,具体条例参考《门卫管理制度》
2、实验实习课程按相关实验室使用规定进行,使用者必须做好安全、卫生工作。
五、 器材管理
参照实验教学相关管理制度实行。
                    作物学实验教学中心
                                 20036