您当前位置:主页>规章制度

仪器设备管理办法


 
为了贯彻勤俭办学的方针,增强师生爱护国家财产的责任心,维护设备器材的完好性,避免仪器设备损坏和丢失,同时又方便使用者的原则,充分发挥现有仪器设备的作用,提高仪器的利用率,保证教学和科研任务的顺利进行,特制定本办法:
1 新购置的仪器设备经有关人员检查验收(并做好必要的匹配工作)合格,签订贴标签后方可使用。
2 常用设备按要求原则上固定安装于合适的实验室中使用,并做好必要的防尘,安全工作,未经允许不得任意拆装挪动,非常用设备贮存在通风干燥的柜中保管备用。
3 使用仪器者在了解仪器性能,熟悉操作规程的情况下,方能独立操作,否则应在有关人员的指导下使用,避免仪器无端损坏,
4 所有仪器设备根据其特点建档定期维护,检修或擦拭,如:电器设备的定期通电,显微镜,分光光度计的定期拭擦及换防潮硅胶等,
5 仪器设备原则上不借出所属实验室,若特殊情况须借出时,应提交申请,由实验室主任审批,在仪器管理人员处严格办理借用手续,并交押金(50-100元)后方可借出,遇期经验收人员检查合格后归还,过期未还或仪器损坏者,照章罚款或赔偿。
6 精密类重仪器和大型仪器指派业务能力强,熟悉仪器性能,操作及保养的老师或实验技术人员专管,并在仪器操作台旁附注简明操作规程,严格照章操作,对万元以上的设备建立完善的操作运行档案,详细记载使用进程中的运行状态,及维护,校验,检修等操作过程,定期做好维护保养工作,大型仪器设备原则由专管人员使用或,指导下使用。
7 借用计算机,照相机,收录机等两用设备丢失或损坏时,应按其价值的70-100%赔偿。
8 其他院系来本室租用设备,需交一定的损耗费和服务费,收费标准见仪器设备收费标准。
9 仪器设备的损坏或丢失严格按照农设备第(92)和第95号文件作赔偿处理。
                                     
                                            作物学实验教学中心
                                                        2002.9