您当前位置:主页>规章制度

中心实验共享平台管理办法


一、         工作人员条例
1. 本实验平台面向为完成各级科研项目的植科院教师及其指导的研究生开放。
2. 进入实验室要求由研究项目负责教师进行书面申请,根据申请理由,实验室尽力安排工作台面,每课题原则只批准1个台面。获准进入实验室者承诺服从实验室统一管理,遵守实验室各项规章制度,并以主人翁精神参加维护实验室运行的各项活动。
3. 工作人员应在其所分配的工作台面活动,不得占用他人或空余的台面,特殊需要者应提前与所涉及的人员协商。不得在实验室聊天、会客。
4. 除公共设备外,实验器材一律自备、自存、自配、自用,不得私自动用他人的试剂、器材。
5. 严格执行仪器操作规程和使用登记制度。仪器使用责任到人,共用仪器实行使用人责任交接。对损坏设备、将设备私自让实验室外人使用者,将采取赔偿或处罚。
6. 各种设备严禁带出实验室,特殊需要(室外取样、分析)可经管理人员同意并登记后方可带出,并负责带回。
7. 钥匙:每个正式工作人员一把,不得复制。持有钥匙者对实验室安全负责,领钥匙时需交押金。钥匙遗失要立即报告,并承担更换锁和所有钥匙配置的费用。
8. 台面费和人员管理费:每个工作台面为50元/月,每台面允许2人同时或轮流工作,对第2人另收30元/月。最低收费期限为3个月。台面人员更换需重新办理申报进入手续。
9. 环境、卫生维护,建立值日制度。
10.工作结束后,必须清理自己的物品带走,否则仍要按规定交台面费。
 
二、实验室仪器管理与使用规则
1. 实验室主要为科学研究服务,院办将对研究者工作内容与课题任务来源进行核查。不对外院系和社会开放,不进行开发性服务。
2. 各种仪器的使用者操作前必须掌握操作程序,大型仪器先预约登记然后使用。
3. 严格执行仪器使用登记制度,记录运行情况和开机、关机时间。对违反制度者给以警示乃至停止使用资格。使用者开机前首先检查仪器清浩卫生、有无外部损坏、通电后是否正常运行,发现问题及时报告管理人员并找上次使用者问明情况,落实责任。
4. 对院内非台面正式工作人员,在不影响正式人员工作前提下,因特殊需要经报告实验室主管同意,可使用个别仪器进行少量测试工作。同意后要预约仪器使用时间和熟练操作人员共同进行,按使用时间和测试样本数量酌情收取费用。收费标准根据不同仪器另行制定。
5. 经常性地维持实验室、仪器设备清洁。器具摆放整洁,不得擅自搬动位置。不准带泥土和污物试验材料进入实验室。培养室培养完成后立即清除培养遗留物。
6. 室内计算机指定专人维护,专供工作人员查阅与研究相关的资料和数据处理,不得占用进行文字处理和进行普通网上漫游、聊天,不得随便装、卸软件。
7. 各台面严管各自剧毒和放射性、挥发性、有害危险性物品。废品倾倒严格执行一般实验室相关管理规定。不得向下水槽乱扔废弃物。
8. 除特殊试验情况外,不得在实验室过夜。每天最后离开人员要检查水、电、设备、门窗关闭情况,并登记离开时间。
9. 仪器、设备使用完的清洁维护。
 
三、          处罚条例
1. 严守科学道德,严格执行本实验室各项规则。违规者由院行政、实验教学中心和课题负责人进行联合处理,根据情节轻重给以实验室内警告、赔偿与处罚、开除实验室、行政纪律处分,违法者追究法律责任。
2. 擅自更改正在工作的仪器参数,动用、损坏他人实验用品或有意破坏他人实验者,开除实验室并追究相应责任,建议行政处分。
3. 未掌握重要仪器设备的操作方法而擅自使用,或不按操作规程操作,造成损坏,负责维修费用并按设备原值处以50%的罚款,同时给予实验室内警告批评。
4. 违反实验室上述人员管理与仪器管理规定中任一条,给以实验室内警告批评。因违反规定造成实验室严重损失、安全事故和学术不良影响者,开除实验室并追究相应责任。
5. 2次实验室内警告批评者若再发生违纪行为,开除出实验室。
6. 罚款由受处分者个人负责,损失赔偿由处分者与其所在研究组协商支出。
7. 工作人员因违规被实验室开除后,研究组的台面仍可保留,可安排新的人员进入实验室。
8. 工作台面:因工作季节不同,一个台面可以由两个课题组合用。超过6个月无人工作或有人但不进行实验操作活动的台面,实验室收回供他人使用。
 
四、本管理办法自二000三年一月一日开始实施。
 
作物学实验教学中心 
          2003.5.7