您当前位置:主页>仪器设备使用指南

KCjunior 酶标仪简要操作流程


 

KCjunior 酶标仪简要操作流程


1. 先启动电脑,再打开酶标仪器,仪器开始自检。
2. 使用桌面的软件快捷方式或从“开始”程序栏打开软件KCjunior。
3. 根据自己实验的需要在弹出主程序界面选择相应的程序,一般在读板之前先根据自己的需要创建一个新的实验方案,选择“新建实验方案” ,也可以打开以前的实验方案,选择“打开实验方案” 进行读板,如有必要也可以对以前的实验方案进行修改,选择“修改实验方案” ,然后再读板。一般软件启动时自动加载上次使用的实验方案,所以也可以直接选择“读板” 读板。查看以前的结果,选择“打开结果”打开相应的结果。
4. 选择“新建实验方案”命令,在弹出的方案定义对话框里输入实验方案名称和描述,其他保持默认。
5. 点击“读板方法” ,在随后的弹出界面选择读板的方法,End point、Kinetic、Multiwavelength、Spectral Scan(有些读板的方法需要仪器支持,不同的仪器具有不同的功能)。在读板参数中选择:光吸收、荧光、或者化学发光.
6. 选择测量波长和参考波长,(一般酶标试剂盒上有注明)。
7. 选择读板范围、是否震板、震板强度、是否温浴、温浴温度、读板速度等参数(某些功能需仪器支持)。动力学读板还需要设定读板间隔或者读板次数。
8. 如选择选择荧光或化学发光还需要设定读板的灵敏度,使用上探头或者下探头(需仪器支持)。选择化学发光时,要注意在激发光率光轮位置上选择“Plug”遮住杂散光的影响(注意在虑光轮上安装plug),也可以不使用plug。
9. 在做核酸蛋白定量分析时,一定要使用UV板,选择光程校正,软件会自动把吸光值校正到光程为1cm时的吸光值,在进行定量。
10. 选择模板,设置酶标板的样本排布。根据实验需要和个人习惯,以次放置空白、标准样本、样本对照、待测量样本。分配标准样本浓度以及样本的稀释关系,编辑运算公式等。
11. 选择曲线,定义曲线类型和相关信息。
12. 选择阈值,输入相应的阈值和对应的标记符号。
13. 选择报告,输入报告名称、显示内容等。
14. 保存当前实验方案,准备读板。
15. 查看读板结果,并保存结果,也可将数据导入Excel进行数据处理。
16. 取出酶标板,关闭软件,关闭仪器。
17. 酶标仪中的率光片在潮湿的环境下易霉变,故所有的酶标仪应防尘、防潮、防阳光直射,使用结束待仪器散热后应加以防尘罩保护。
18. 酶标仪为精密光学仪器,在使用过程和平时应注意防震。

注:本说明为KCjunior简要操作流程,不作为实验标准流程。如与英文说明书发生冲突,一切以原版说明书为准!