您当前位置:主页>仪器设备使用指南

LI-6400便携式光合仪操作使用规程


仪器使用范围:植物单叶或群体光合速度、蒸腾速率、气孔导度、光饱和点和补偿点、二氧化碳饱和点和补偿点等。
1、开机:打开位于主机右侧的电源开关。仪器在启动后将显示“Is the IRGA connected?(Y/N)” 选择Y
2、叶室配置选择:选择Factory default(常规)或他叶室(6400-02B红蓝光源),然后回车自动进主菜单。
3、手动测量:按F4“New Measurements”菜单进入测量菜单。
①设定文件:按F1“Open Logfile”建立新文件。回车后输入自己设定的文件名。当显示屏出现提示“Enter Remark”时,输入需要的标记(英文,用于标记样地、植物种类、样品号等)。继续回车,文件设置结束。
在夹入叶片之前如果ΔCO2大于0.5或小于-0.5,按F5“Match”进行匹配。
②测量:选取需要测量的植物叶片(3-5次重复)。测量时间尽量选择在晴朗的上午10:00-11:30间最好。
③向Bypass方向拧紧碱石灰管和干燥管上端的螺母。夹上叶片(尽量让叶片充满整个叶室空间,面积为6cm2,小叶片需测量面积,并在测量菜单状态下按数字“3”后按F1来修改叶面积值,关闭叶室,旋紧固定螺丝至适度位置。
④等待C行PHOTO读数稳定(小数点后最后一位数字的波动在2左右)后即可记录 (按F1“LOG”按钮或者按分析仪手柄上的黑色按钮2秒即可记录一组数据。
⑤换叶片进行下一次测量。重复②--④步骤。
4、自动测量与环境条件控制
LI-6400可以控制的环境条件包括温度、CO2浓度、光强等。一般而言,需要控制环境条件的实验有两种情况。一种是环境变化剧烈,无法准确进行同等环境条件的测量。另一种情况是进行光曲线和ACI曲线测量。
环境控制
只需要在手动测量时,按数字来切换菜单。具体各菜单情况如下图所示。


温度控制:按数字2,按F4控制温度(输入需要的温度回车即可,注意温度控制范围是环境温度的±6℃)。
光强控制:本功能在连接6400-02B红蓝光源条件下使用。在测量菜单下按数字“2”,按F5按钮选择“Quantum Flux”回车,输入您需要的光强值即可。
CO2控制:需要连接上6400-01 CO2注入系统,并在主菜单下选择F3“Calib” 按钮进入校准菜单。将叶室关闭拧紧,把CO2过滤管的螺丝拧到“SCRUB”状态。利用上下箭头选择“CO2 Mixer Calibrate”, 回车,等待系统自动进行校准后,回到测量菜单,按数字2,按F3设置REF CO2浓度即可进行测量。测定完成后,关闭气流、温度、光强控制,退到主菜单。
自动测量
光曲线:
(1)建立文件:夹上气孔开放后的叶片,建立新文件后(测量菜单下按数字1,按F1),匹配(测量菜单下按数字1,按F5)。
(2)设定条件:CO2浓度,温度、RH_S。
(3)测量菜单下按数字5,按F1,选择LIGHT CURVE,回车,并输入光强梯度(例如2000 1500 1200 1000 800 600 400 200 100 50 20 0)。进一步输入最小等待时间(例如120秒)和最大等待时间(240秒)。输入匹配值(例如20PPM),回车,机器即进入自动测量,测量后关闭文件。退出。(注意此测量要求CO2浓度变化不大,否则应该控制其浓度)。
ACI曲线:设定光强为饱和光,其他同于光曲线,不同点是选择“ACI CURVE”,设置浓度梯度举例(400 300 200 100 50 400 400 600 800 1000 1200 1500 2000)。
5、数据输出
将计算机与仪器连接,调整仪器状态 (主菜单下按F5“UTILITY”进入应用菜单,选择“FILE EXCHANGE”,回车即可) 。
运行WINFX软件,选择CONNECT。后将LI-6400内的“USER”文件夹下的数据文件拖到计算机中的某个文件夹下即可。用EXCEL软件打开,文件扩展名选择所有文件,选择分隔符为逗号,并打开文件,即可使用数据。
6、关闭仪器
按“ESCAPE”按钮退回到主菜单下,松开叶室(留一点缝隙),两个化学管螺母拧至中间松弛状态,关闭主机。取出电池充电(注:如使用中电力不足,仪器会出现声音提示和文字提示,需更换电池。更换电池时,应先将一只电池换好,然后再换另一只电池。)