您当前位置:主页>最新动态

学校召开教学实验技术人员代表座谈会


 1月14上午,我校教学实验技术人员代表座谈会在逸夫楼B座二楼理学院会议室召开。会议由教务处副处长冯永平同志主持。各院(系)的教学实验中心(室)主任、具有高级职称的教学实验技术人员代表和教务处副处长张涛、王平祥同志及教务处各科室代表等30多人参加了会议,校党委常委、副校长高翅同志出席会议并讲话。

    
座谈会在轻松愉快的氛围中进行,与会代表畅所欲言,就学校教学实验室的建制、教学实验室的建设与日常运行管理、实验室开放机制的建立、实验教学组织准备及运行管理、实验技术队伍建设等方面献计献策,提出了自己的看法和建议。

    
校党委常委、副校长高翅同志在会上充分肯定了实验技术队伍多年来为学校的事业发展作出的贡献,并结合当前教育教学形势对实验技术队伍建设提出了新的要求。近年来,学校教学规模快速增长,实验教学任务成倍增加,仪器设备投入大,管理和维护工作量大大增加,实验技术队伍在各自平凡的岗位,默默无闻的工作,做出了不平凡的贡献,是一支能做事,做成事,具有奉献精神和战斗力,有管理水平的队伍。学校相关职能部门应广泛听取大家的意见和建议,建章立制,促进联系和沟通。当前,高等教育的发展重心转移,在规模持续发展的同时,把提高质量放在更加突出的位置。规模扩张后出现的实践环节不到位、资源紧张等困难和问题影响学生基本实践动手能力的培养,培养具有学习能力、创新能力、实践能力、交流沟通能力的创新人才,对实验技术队伍提出了更高的要求。实验技术队伍应切实做好实验实践教学工作,一方面要加强实验教学改革研究,另一方面更要强化实验教学管理,努力做到实践育人。实验技术队伍应积极倡导和树立勤俭办学的意识、环保意识,努力培养自身独立设计实验、二次开发仪器设备功能的能力。今后,学校将进一步加强实验技术队伍建设,加大实验技术人员的培训力度,逐步建立与促进资源共享相结合的交流平台,努力实现实验技术队伍精干、高效、优质服务的建设目标。