您当前位置:主页>最新动态

我校开展实验室建设与管理专题培训


   10月20上午,在求实楼A105教室举行了一次实验技术人员培训,本次培训由教务处、人事处和国资设备处联合组织,主题为实验室建设与管理。学校教学实验中心主任及实验技术人员共100余人参加了培训,人事处副处长李仁刚和国资设备处副处长张淑黎等同志出席了本次培训会,会议由教务处副处长冯永平主持。
    
本次培训会分专题报告和现场参观两个阶段进行。作物遗传改良国家重点实验室副主任章荣德教授作了作物遗传改良国家重点实验室的建设与管理专题报告,介绍了作物遗传改良国家重点实验室基本概况、定位、研究任务及发展方向,重点阐述了包容整合、集成优势、发扬特色、注重创新的实验室管理思想与理念和集中管理、分级负责、责任到人、全面开放的实验室管理体制与模式,强调实验室应在包容的基础上进行资源整合,把开放作为实验室的义务,积极实行开放。生命科学技术学院江珩副院长作了从教学实验室到实验教学中心--生物实验教学中心的改革与实践的专题报告,详细分析了当前我校实验教学中心在建设与管理中所面临的新形势、新地位、新任务、新挑战及其中所存在的问题,提出了针对性的对策与措施,强调各实验教学中心应树立规划意识、合作意识,交流意识,开放意识,品牌意识,实验技术人员应深入思考,树立服务意识、学习意识、团队意识、创新意识、成就意识
    
专题报告结束后,与会人员参观了作物遗传改良国家重点实验室和生物学实验教学中心。
    
本次培训是根据年度工作计划安排的培训专题之一。近期,我校还将组织部分实验技术人员参加湖北省高等学校实验技术人员技术与管理人员培训班,并将适时开展实验技术、仪器设备使用、维护等专题培训工作。