您当前位置:主页>最新动态

植科院植物保护专业暑期普通昆虫学普通植物病理学课程实习顺利结束


2006823下午,随着同学们的一声:我们回来啦!宣告了华中农业大学植物科学技术学院 2005-2006 年度植物保护专业为期十一天的普通植物昆虫学普通植物病理学暑期课程实习顺利的落下了帷幕,同学们的脸上洋溢着无尽的喜悦之情。 

    
本次实习地点为湖北省广水市大贵寺国家森林公园,它位于广水市境北部是湖北十大景区之一——大别山三潭风景区的重要组成部分,属桐柏山脉南麓的中山地带,主峰大贵山海拔907.8 ( 鄂北第一峰 )。大贵寺国家森林公园之内,林场占地面积37000 余亩;林区内有近千种昆虫和 500多种树木,资源非常丰富,加之周围也有不少农田,是我们两课课程实习的理想之地。

    
此次实习小组由雷朝亮教授担任实习小组组长,姜道宏院长担任副组长,组员分别为肖炎农 老师、朱芬博士、付新华博士和黄求应博士。本次实习包括普通昆虫学实习和普通植物病理学实习两部分。12日到20日主要进行的是普通昆虫学的实习,我们的主要任务是日间上山采集昆虫标本,晚间利用灯光诱捕昆虫,要求采集普通昆虫学的20个主要目100个科,每人至少 300 只昆虫标本。实习中同学们的热情高涨,不怕苦、不怕累、不怕脏,对昆虫世界充满了无尽的兴趣,在这期间,雷朝亮教授和几位老师耐心的给每一位同学讲解昆虫标本制作的全过程和昆虫鉴定的方法,让每一位同学都能够掌握最基本的昆虫学知识。从20日开始就是普通植物病理学的实习,姜道宏院长和肖炎农老师分别亲自带领同学们到山上和水稻田里面去观察森林和农田病害发生的症状和讲解发病的原因,让我们从实际观察中了解病害循环,增长我们的实际操作能力。 

    
实习过程中,同学们普遍反应收获很大,不仅把理论知识和实际很好的结合在一起,让同学们客观的了解我们植物保护专业所要研究的对象和方向,以便以后更好的为三农服务。而且通过野外的锻炼让我们又增加了很多的生活能力,为以后的人生做好铺垫。 

    23 
日是回校的日子,同学们对实习的地方依依不舍,纷纷表示如果有机会的话,他们还愿意再来一次。