您当前位置:主页>最新动态

[人物访谈]让学生成为实践的真正受益者


 编者按:雷朝亮教授现任中国昆虫学会常务理事,昆虫资源专业委员会主任;长期从事害虫生物防治和昆虫资源的研究与教学工作,先后主讲普通昆虫学、幼虫分类、专业劳动等本科课程,十余年来坚持指导学生开展为期三周的野外实习,被学生亲切地称为从来不需要带着课本就能识别鉴定几百种昆虫的专家。他主编普通高等教育十五国家规划教材和教育部面向21世纪课程教材《普通昆虫学》,2003年普通昆虫学创建首届国家精品课程。

 

      者:请结合当前大学生实践能力的现状,谈谈实践对农科专业学生的重要性。

    雷老师:目前我校生源城市化现象比较明显,即使是来自农村的小孩之前也很少接触农作物和农业生产,以植物保护专业学生为例,如果在本科生培养中缺乏实践环节,或者是学生在实践环节不扎实,光有理论知识是空洞的,学生毕业后将很难有所作为。植物保护专业作为一个复合型专业,很多学科都涉及到这个专业的知识,也可以说它是服务于其他学科专业的,所以要求我们的学生,第一,要了解被保护对象——植物,它们生长发育的全过程和栽培要点,这是基础的东西;第二,要了解主要农作物的病虫害发生全过程,这是专业的主干部分;第三,有了前面的基础以后,要扩大适用面,了解你所研究的具体对象,而这些知识都必须从实践中汲取。

 

      者:您是如何做到长期坚守在实践教学的第一线,请谈谈自己的体会。

    雷老师:我个人的成长受益于实践,所以我深深地感觉到实践对于学生的发展是十分重要的。我们读书的时候非常重视实践教学,提倡学以致用,通常是边劳动、边学习,两者紧密地结合在一起。留校任教后的35年里,我主要做基础的实践工作——昆虫的分类,我经手做了3万号标本和近万号的玻片标本,在鉴定中学习、在实践中学习,我的最高记录是能鉴定、识别出300多个科近800种昆虫,并随口说出它们的特征,这样极大地提高自己的观察能力和操作能力,也映证了古人说的纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理。所以我在指导学生实践的时候,会把自己的体会和知识的精华部分传授给学生,让他们也成为实践的受益者。

 

      者:请您结合现状,谈一谈该如何改进实践教学。

    雷老师:实践教学面临的四个主要问题:第一是教辅人员队伍不整齐,随着她们年龄的老化,而新的教辅没有及时接手,很有可能出现人员断层。第二,缺乏实践经验丰富的教师,而青年教师大多对生产很生疏,表现在他们有的不熟悉病虫害发生的全过程,有的很少接触农作物、农村和农民,缺乏对农业基层的感情。我十分担心他们深入田间地头时能否指导学生。第三,学生在实践环节中过分依赖教师讲授和实验指导书,主动实验能力不强;第四,实践教学体系有待完善,各个实践环节没有落实到位。

       几点建议:

第一,要统一思想,充分认识到实践教育的重要性。老师要将实践教学摆在和课堂教学同等重要的位置上,在实践教学中投入更多的精力。学生要有一种忧患意识和紧迫感,主动参与实践环节,在动手的过程中培养创新意识。学校要围绕实践教学出台相应的政策和制度,鼓励教师参与实践教学,优化实践育人环境。

第二,建议刚留校的博士生在讲理论课前要从事2-3年的实践教学。只有过了实践关才能赢得学生的尊重,同时,打牢实践环节也是他们快速成长的前提。

第三,要进一步优化人才培养方案,从学生学分要求上为实践教育的开展腾出空间;更新实验实习内容,完善实践教学体系,使之符合当前人才培养的需要。

第四,要认真落实每一个实践环节,避免走形式、走过场,让学生真正学到一些有用的知识。尤其是毕业实习指导教师应该负责全程指导学生,和学生一起深入实习基地同吃同住、同甘共苦,有利于密切师生联系,保障实习效果。