您当前位置:主页>最新动态

张献龙教授解读探究式学习与学业规划


编者按:为了加强学风建设和第二课堂教育,完善学生的知识结构,提高学生的创新能力和综合素质,植物科技学院以2007年教育思想大讨论为契机,将陆续推出“五大工程”:科技创新工程,素质拓展工程,学风巩固工程、爱心育人工程、师生对话工程。

 
    4月28日晚7:00,求实楼S2报告厅座无虚席,国家级教学名师、植物科学技术学院院长张献龙教授为植物科学技术专业、农学专业学生作了一场题为“与未来的植物科学家对话”的专题报告。报告会由植科院党委副书记吕守华同志主持,辅导员刘三宝老师、沈彬老师参加了此次报告会。
    张献龙教授从植物科学技术专业设置背景出发,对作物遗传育种的师资科研实力、作物遗传育种的研究方向、如何进行探究式学习、如何报考研究生、如何过好大学四年等八个方面分别做了详细解读。张献龙教授指出:“植物科学技术专业虽然是新申报的招生专业,但植科院在这门专业上有独特的优势,植物科学技术专业保留了农学专业的知识结构,拓展了现代生物和生物技术的理论,并且更倾向于研究型人才的培养,毕业生的主要去向是继续研究深造。在研究型人才培养上,植物科学技术学科有雄厚的师资力量和充足的科研经费。”                                  
    在谈到本科生未来去向时,张院长指出:有把握能找到一份好工作的的同学,建议先选择工作,对科研有浓厚兴趣的同学可以选择继续深造。在学业规划方面,张院长结合学生的实际情况提出了五点要求,对学生今后的成长成才有很大启示。
    报告会最后,张院长将他做人、做学问的经验,总结了五条箴言:思路决定出路,观念决定行动,胸怀决定规模,毅力决定成败,身体决定一切,送给在场学生一起分享,赢得了现场学生热烈而持久的掌声,同时报告会的气氛也达到了高潮。
    近90分钟的报告会结束后,张院长还与在场同学们进行了现场互动,他以幽默、风趣、朴实的语言回答了同学们提出的许多有关学习、生活上的问题,博得了同学们的阵阵掌声。
    报告会结束后,张院长对学生记者谈道:“现在学校正在如火如荼的开展教育思想大讨论活动,我们要以此为契机,多开展一些与同学们的学习,生活紧密相关的活动,以活动的开展让同学们真正融入到教育思想大讨论的氛围中来,让同学们充分体会到学校对本科生教育的深刻关注和对本科生未来的殷切希望。”