您当前位置:主页>实践教学

[野外实习]《虫虫世界》 之 虫虫特工队侦察报告


偶是常年居住在湖北广水市大贵寺森林公园的一只虫子,此地风水极好,因此连续两年被我们虫虫世界媒体评为最适宜虫子生存的五大公园之一。而我们蚂陆家族已经在此繁衍声息了N代,是大贵寺的老住户,虫口密集,生活幸福。但是最近几年,总是有一帮猴崽子过来打扰我们的生活,他们自称是武汉某所大学的学生,要来研究我们,却杀死了我们大量的昆虫兄弟,并做成了标本,行径可疑。于是我们虫虫政府开会决定,今年决不能再束手待毙,至少要将他们的行为了解透彻,于是我们当即派出了虫虫特工队,驻扎在他们活动的每个角落,彻夜跟踪记录,以下为特工队队长交上来的图片报告。

 8月11号中午,四个铁皮的大怪物把那帮猴崽子装了过来,入住在离我们总部不远的一个楼里 ,居住环境跟我们差远了,但一个个还美的屁颠儿屁颠儿的。

他们的行动开始了,听说他们头儿布置了任务,每人要抓300只昆虫,据统计他们总共有100多只猴,那就是3000多只昆虫。这3000多只在我们数以亿计的虫虫世界中虽然算不了什么,但我们总要弄清原由,不能让猴崽子们滥杀无辜!在跟踪的过程中,我不小心被他们发现,一个细声细气的母猴指着我问:“那个算不算昆虫啊?”幸亏我反应快,连忙摇头,他们才放我一马。

那天他们抓的最多的就是蜻蜓兄弟了。要说蜻蜓兄弟也是,太放松警惕了,仗着自己被他们称为“有益昆虫”,飞也不飞,以为他们不会抓,哪知道啊,两只手指头就抓住了,连网子都没用,真是,哎跟他们比起来,还是蝴蝶小姐聪明多了,她们轻盈的身躯,迷惑了他们的眼睛。

 他们说我们的蝗虫兄弟太普通了,没什么逮头。 那是因为他没看到我们最帅气的斑腿蝗大哥。

 这组猴崽子还真用功,用尽了各种办法找昆虫兄弟,大半夜还不睡觉,用大灯来吸引他们,还在各个角落查找……

果然吸引来了不少蛾子家族的弟兄。

来,我们的行为居然被他们发现,我急忙要溜,但被他们拦住,可却没有伤害我,我奇怪的看着他们说“你们不是要把我们杀光吗”,他们笑说:“其实我们太渺小。”他们给我看了四张照片,并说“以前我们认为美的东西有毒,而你们的兄弟—昆虫实在太美了,我们一度认为它们都是有毒的。但此行让我们明白,事实并非如此……他们微笑着还说:“也许你认为我们很强大,其实我们实在渺小,实在无知,我们也终将是你们生命中的一个短暂的过客。我们抓住你们中的少部分,来更好的认识你们,使我们能够更好的分享这个世界……”

“我们的每人心中都有一朵七彩花瓣。趁我们还年轻,还可以对它说‘飞吧,我的花瓣’时,我们会像蚜虫一样努力吸吮这个世界给予我们的营养。”虽然我不理解他说的什么七彩花瓣,但看在他说像蚜虫的份上,就原谅他们吧!

报告完   虫虫特工队队长上

编后语:本文是连环话继“湿地之旅”后,推出的又一期学生实习作品,希望大家能够喜欢。当然,也希望喜欢连环画的同学能够为我们提供好的作品和线索。