您当前位置:主页>实践教学

土壤微生物多样性与水稻植株生产力关系的研究-----江洋


华中农业大学大学生科技创新基金(SRF)项目
立 项 申 请 书

项目名称
土壤微生物多样性与水稻植株生产力关系的研究
申请人
学号、姓名
江洋(050310012)
院系
班级
植物科学技术学院05植科四班
联系
方式
13296562479
指导教师姓名、职称
曹凑贵(教授),展茗(讲师)
合作者
姓名、班级
高大伟,余键
05植科四班
申请项目时间
2007年5月12号
预定完成时间
2007年12月
立项依据
 
生物多样性锐减引发了人们对生物多样性与生态系统功能和稳定性关系研究的关注。从理论上而言,生物多样性的增加有利于生态系统的稳定和功能增强,但这需要有力的验证性的研究提供依据。其中有关植物多样性与生态系统生产力关系的研究较多,但由于研究设计和研究时间的长短不同而导致了不同的结论。也有少数报道了地下生物多样性对地上生物多样性及其生产力影响的研究,地下生物多样性的增加,有利于增强土壤肥力,提高地上的生产力。由于受研究方法的限制,对土壤微生物多样性与生态系统功能过程和生产力关系的研究报道较少。近年来,随着分子生物学的方法在微生物群落多样性研究上的应用,使该方面的研究获得了突破。水稻是我国的重要粮食作物,研究稻田土壤微生物多样性对稻田土壤肥力和水稻生产力的影响,对于寻找稻田土壤培肥的途径,提高水稻产量具有积极的意义。
 
 
研究内容
 
 
利用盆栽的方法,研究不同土壤微生物多样性对土壤速效养分的释放和水稻植株碳固定的影响。具体包括①土壤微生物多样性特征;②水稻植株碳固定和碳释放特征。③土壤速效性N、P、K的释放动态;④土壤有机质及活性有机质的动态特征。
 
 
技术路线
 
 
 

     续表

 
2007年5月:盆栽试验准备
2007年6月上旬:测定盆栽用土的本底值;移栽
2007年6月移栽后每10天测定一次如下指标:
     1.土壤微生物多样性:利用BIOLOG微平板法研究土壤微生物的代谢多样性。
2.水稻植株的固碳量:采用干重法和光合分析仪测定。
3.水稻碳的排放量:采用静态箱-气相色谱法测定甲烷和CO2的排放。
4.土壤有机质含量、活性有机质、全氮、全磷、全钾、速效态养分含量均采用常规方法测定。
2007年10月结束试验
 
 
已具备的条件及研究工作的基 础
1.技术和方法方面: 课题所用的测定方法均是在相应领域研究中较成熟的方法,同时指导老师在稻田土壤微生物多样性方面已有一定的研究基础,2006年已用BIOLOG微平板法研究了不同稻田生态系统土壤的微生物多样性,研究结果正待发表。
 2.实验仪器设备和药品方面:在指导老师的帮助下实验所需药品和相关仪器己备齐,本实验室不具备的某些高级的分析仪器,如PCR仪、BIOLOG微生物鉴定仪、TOC仪、液相色谱仪、原子吸收光谱仪也已得到其它实验室许可使用
 
拟提供的成果及形式
 过实验获得土壤微生物多样性与水稻植株生产力关系的研究的相关数据和记录,与其它子课题综合分析,得出结论,从而为进一步提高水稻产量提出建设意见,争取将研究成果在相关刊物发表1-2篇研究论文
申请经费金额及开支预 算
申请总金额1500元,包括如下开支预算:
   试验材料:400元
   试验试剂:500元
   试验测试费如气相色谱仪、BIOLOG测试仪等:600元
   
申请人承 诺
本人必会认真负责的完成课题实验的全部内容,并与实验小组去他成员团结合作充分发挥团队优势。在实验过程中相互配合、相互学习,并积极取得指导老师和院系其他老师的帮助和指导,争取做出满意的成果。
 
签名:
指导教师意见
 
 
 
 
指导教师签名:
     
院系
评审
意见
 
 
 
负责人签章:
                                                     
学校审批意见
 
 
 
负责人签章:
                                                     

教务处教学研究科制