您当前位置:主页>实践教学

碳同位素13CΔ值与不同基因型水稻产量的相关性研究----谢飞、李辉


华中农业大学大学生科技创新基金(SRF)项目
立 项 申 请 书
项目名称
碳同位素13CΔ值与不同基因型水稻产量的相关性研究
申请人
学号、姓名
谢飞、李辉
院系
班级
植科院农学(1)班
联系
方式
13007189356
指导教师姓名、职称
黄见良教授
合作者
姓名、班级
张小妹(硕士研究生)
申请项目时间
2007年5月
预定完成时间
2008年10月
立项依据
意义及现状分析
现代作物育种研究领域,采用分子辅助标记育种和采用特异生理生化形状指标指导品种筛选可以解决传统的经验筛选新品种或新种质资源提供技术支持和保障。已有的研究证明,水稻叶片的碳同位素13CΔ值与水稻抗旱性密切相关,部分研究发现其可用于水稻高产品种选育的重要参考指标。但两者的相关性及其在育种研究中的实际应用价值仍缺乏系统的研究。探讨不同基因型水稻产量与水稻叶片的13CΔ值的相关性,可为人们应用这一参数选育高产品种提供理论依据。
研究内容
选用不同的产量水平的杂交稻及其亲本在大田条件下种植,按品种比较实验的技术模式,建立不同基因型水稻不同的产量水平,在主要生长时期,测定叶片中碳同位素13CΔ值以及其他的相应的农学性状与生理生化指标,阐明水稻叶片的13CΔ值与不同基因型水稻产量的相关性,揭示其相应的生理生化机理。
 
技术路线
试验在大田条件下进行。
选用8组不同的产量水平的杂交稻及其亲本(共30个材料)在大田条件下种植。在水稻幼穗分化期和抽穗期测定叶片中碳同位素13CΔ值以及其他的相应的农学性状与生理生化指标,在水稻成熟期对所有的试验材料进行测产和考种,阐明水稻叶片的13CΔ值与不同基因型水稻产量的相关性,揭示其相应的生理生化机理。
 
研究方法、材料、进度
试验材料:供试的水稻杂交组合及其亲本共8组,包括汕优63,两优培九、扬两优6号、II优725、II优明86、内2优6号、协优9308、D优527等及其亲本。
试验设计:采用大田试验,小区面积25m2,重复4次。
农艺性状观察记载:按常规方法。
产量测定:每个小区单打单收,测定实际产量。
生理生化指标的测定:包括叶绿素含量、光合速率、气孔导度、胞间CO2浓度、光合势等。
13CΔ值的测定:质谱计测定。
已具备的条件及研究工作的基 础
作物生理生态与栽培研究中心与国际原子能机构合作开展该项目研究已经有3年,具备本研究的实验设施、实验技术成熟,有前期研究基础。
拟提供的成果及形式
研究论文。
申请经费金额及开支预 算
申请总金额1500元。
其中:研究土地租用、分析测定等费用由课题指导教师资助。
由于实验基地在湖北省武穴市,所申请的经费主要用于开展本研究的往返华农和实验基地的交通费用、开展本研究的额外器材和消耗品费用以及论文版面费等。
申请人承 诺
我们一定会持着科研工作中所需要的严谨的态度,严格遵守纪律,积极努力认真地进行并完成该项课题的研究工作。
签名:谢飞 李辉
指导教师意见
同意为本项目研究提供实验条件和部分经费资助。
指导教师签名:黄见良
2007年 5 月 16
院系
评审
意见
 
 
负责人签章:
                                                     
学校审批意见
 
负责人签章:
                                                     
教务处教学研究科制