您当前位置:主页>实践教学

利用生防细菌RS-B1菌株控制水稻纹枯病的研究----徐小文


华中农业大学大学生科技创新基金(SRF)项目
立 项 申 请 书

项目名称
利用生防细菌RS-B1菌株控制水稻纹枯病的研究
申请人姓名
徐小文
院系班级
植保(2)班
联系方式
13007142489
指导教师姓名、职称
姜道宏/教授
合作者
姓名、班级
汪英 植保(2)班
      孙婕 赵典 植保(1)班
申请项目时间
2007.5.15
预定完成时间
2008.6
立项依据
意义及现状分析:
水稻纹枯病菌(Rhizoctonia solani)是一种重要的植物病原真菌,在分类地位上有性态属担子菌亚门瓜亡革菌属,无性态属半知菌亚门丝核菌属。水稻纹枯病俗称“花脚病”,是遍及全球的水稻病害。目前该病在世界上各水稻种植国家普遍发生,一般可造成减产10%-30%,严重时引起植株倒伏或整丛枯死,产量损失可达50%,严重影响了水稻的产量及品质,成为水稻三大病害之一。近年来,随着高产矮杆品种和杂交稻组合的大力推广,施肥水平的提高和密植程度的增加,该病的的发生及危害程度日益严重,目前已位居我国水稻三大病害之首,成为水稻高产,稳产的重要障碍。
当今主要是用化学药剂进行防治纹枯病,但是化学药剂对周围的环境的生态平衡造成很大的破坏;使用抗生素类农药如(井冈霉素)来防治此病害发挥了很重要的作用,然而由于长期使用井冈霉素,造成了病原菌对其产生了很大的抗性,使得施用量逐年增加,从而造成经济了的损失及对生态环境也产生一些不利的影响,因而有必要开发更多其它的抗生素类农药或生物制剂来替代井冈霉素。
我们在水稻纹枯病菌菌核上分离获得的一株对纹枯病菌有非常强拮抗作用的细菌(RS-B1)。前期研究表明,在PDA上测定RS-B1菌株对纹枯病菌拮抗直径接近4cm,而起对水稻上其它的重要病害(如稻瘟病)也有明显的拮抗作用,其发酵液在1%的浓度下,对纹枯病菌的抑菌率可达95%以上,从而说明RS-B1菌株在纹枯病的防治上有很大的潜力。
 
研究内容
 
本研究以拮抗菌RS-B1及纹枯病菌菌株wh-1为试验材料,研究结抗菌对纹枯病的拮抗作用机理,分析此菌所产生抗生物质基本特性,并进行离体叶片、盆栽试验及小区试验,验证拮抗菌对纹枯病的抑制作用,从而探讨防治纹枯病有效的方法及筛选获得可以商业化生产的拮抗细菌菌株。
技术路线
 
 
 
 
研究方法、材料、进度
1.2007.6—2007.8,分离RS-B1菌株,分离水稻纹枯病病菌的菌株,观察二者的拮抗作用,测定RS-B1菌株的拮抗谱。
2.2007,9—2007.10,分析拮抗菌株所产抗生物质的特性
3.2007.11—2008.1,进行温室盆栽试验。
4.2008.2—2008.8,进行小区试验。
5.2008—2008.10,整理实验数据和材料,撰写研究论文。
 
 
 
已具备的条件及研究工作的基 础
1. 对拮抗细菌RS-B1菌株已经做很多的基础工作(如菌株的发酵条件及抗生物质的初步特性等等);
2. 实验室有一切使此实验较好完成的条件,利用生防菌防治病害是当今植物界研究十分活跃的领域之一,非常有研究价值。
 
拟提供的成果及形式
 
递交一篇完善的科研论文并发表一到两篇研究论文
申请经费金额及开支预 算
 
拟申请经费2000元,用于购买实验分析药品和培养皿、水稻种子等实验材料。
申请人承 诺
 
 
 
签名:
指导教师意见
 
 
 
 
指导教师签名:
     
院系
评审
意见
 
 
 
负责人签章:
                                                     
学校审批意见
 
 
 
 
负责人签章:
                                                     

教务处教学研究科制