您当前位置:主页>实习大纲

《作物栽培学实验》课程实习大纲


一、实习目的与任务

目的:系统学习水稻浸种催芽、育秧及秧苗管理基本理论和技术,掌握水稻秧苗素质考察及其评价的方法;了解苎麻无性繁殖的几种常规方法,掌握不同繁殖方法的基本技能;掌握棉麻纤维细度、强度和成熟度的检测技术。

任务:完成水稻浸种播种育秧几个环节的设计、考察和分析总结,完成苎麻不同营养繁殖体的设计方案并实施部分方案,完成棉麻纤维品质主要指标的检验检测技术训练。

成绩占该门课程总成绩的20%,实习总时间为连续1周。

二、实习内容与时间安排

实习内容:本实习周开始的第一天上午进行约1小时的动员报告和专题讲座,动员会上主要强调实习的纪律要求、宣布实施内容和计划安排。专题则是有关水稻浸种催芽主要理论与技术及苎麻无性繁殖基本理论和技术。

其他具体实习内容

1、水稻浸种催芽方法实验 1.5

2、水稻育秧方法及秧苗素质实验 1.5

3、考察苎麻不同营养器官繁殖实验 1

4、棉、麻纤维细度、强度和成熟度检测实验 1

实习实施进度安排在5月底至6月初进行。

三、实习方式与场所

根据实习各项目内容的差异,分别采取分大组(8—10人)或小组(2人)进行,场地也根据内容在实验室或校内植物类生产实习基地进行。需实习用地,常规稻种和杂交稻种,纱网袋,直尺,呼吸作用测定仪,光合作用测定仪,催芽用水的升温设备,纤维强度测定仪,纤维细度测定仪,带测微尺的显微镜,相关染色剂、载玻片、盖玻片。塑料秧盘,网筛,营养土,肥料,农药、硫磺,苎麻无性繁殖材料、刀具、日常家具、覆盖物、农膜等。

四、实习考核内容与考核方法

每次课前点名、课间检查,考核学生出勤率和对待实习的态度,对学生实施的每一项内容考核其实施效果,对每项实验内容完成后的实验报告进行批阅评分。

各项指标所占成绩的比例:出勤率占10%,实习态度占15%,实施效果占35%,实习报告提交质量占40%。

五、实习要求

要求学生按实习计划的时间和内容进行有序实习,严格遵守纪律,不许迟到、早退,更不许旷课,旷课达3次者不给成绩、责令重修。

六、主要参考书目

1、  棉花纤维检验学 国家标准局纤维检验局编 中国标准出版社,1984

2、  实用水稻栽培学  浙江农业大学、华中农业大学主编  上海科技出版社出版,1981.

  3麻类作物高产优质栽培技术 熊和平主编 中国农业科技出版社,2001

    4、农业试验统计 莫惠栋等 上海科技出版社 1992