您当前位置:主页>实习大纲

《耕作学》教学实习大纲


 

一、实习目的

通过实习使学生感性认识和理解耕作学的主要内容,了解实习地的自然生态条件,水、光、气、热、土壤、地貌等自然生态因素;理解掌握间、混、套作、复种、轮作与连作,庭院经济和立体农业、生态农业和可持续农业的有关知识,以及如何进行土壤耕作、保护和培肥土地的知识;达到能够根据当地的自然生态条件和不同作物的生态适应性特征,制定科学合理的种植制度和养地制度的目的。

 

二、实习地点

校外与校内相结合 

1、学校自然环境、试验地种植制度考察

2、学校园艺站设施农业考察

3、校外农场实地考察

 

三、实习时间安排

星期一

实习动员。学院主管教学院长、系主任作动员报告。任务安排,纪律要求。介绍带队实习教师。安排专题讲座。学校园艺站等设施农业考察。

星期二

专题讲座,校内耕作制度调查设计

星期三

校外农场实地参观考察

星期四

校外农场实地参观考察

星期五

专题讲座实习总结,分班讨论,写报告要求。

 

四、实习内容

1、自然资源

了解考察地所处的地理位置,光、热、水、温、土壤、地貌等生态因素;以及与生态因素相适应的作物种类。

2、种植制度

了解考察地的作物布局,作物种类、面积和比例;加深认识间、混、套作、复种、轮作与连作不同的种植方式之间的区别与联系,以及采用不同种植方式的理论依据。

3、养地制度

   结合考察地情况,认识如何进行土壤耕作、土壤培肥、保持水土等。

4、现代科学技术的应用

   了解农场的现代化科学管理;熟悉农场的现代化农作机械。

5、立体农业和生态农业

依附于丘陵、山区发展较好的立体农业示范区和农业生态建设较好的生态区的规划目的和意义。

6、林业、畜牧业、养殖业的发展与布局

    在易林、易牧地区的生态条件和科学合理的规划,以及畜牧业在各地的发展和所占的比重。

7、庭院经济模式

   了解发展庭院经济的目的和意义,以及与农户带来的经济增收情况。

 

五、实习考核内容与考核方法

   根据实习内容安排,每人分别写三个实习总结报告。实习后一月内交报告,作为课程平时成绩。报告内容分别为:

1、专题讲座

2、校外实地实习报告

3、校内调查实习报告

 

 六、实习要求

1实习期间,按照班组织实习,每班有一位辅导老师。每班推选一位学生负责人,协助辅导老师组织班级实习。

2、严格按照实习规定的时间,到达指定地点。

3、校外实习时,注意交通、人身安全。