您当前位置:主页>毕业实习

植物科学技术学院2004级本科生毕业实习计划


植物科学技术学院2004级本科生毕业实习计划
 
    根据华中农业大学本科人才培养方案的安排,我院2004级本科生将于7月1日至9月25日开展毕业实习。本次实习涉及到农学、植物科学与技术、植物保护、动植物检疫等四个本科专业的347名学生。为了确保本次毕业实习按期、保质、保量地完成,达成预期效果,经2004级实习工作领导小组讨论研究,成立2004级实习指导小组,并制定本计划。
一、实习目的
    毕业实习是大学生在本科学习期间基本修完专业课程后的一个重要实践教学环节。通过毕业实习,一方面有利于学生理论联系实际,巩固和运用所学的专业理论知识,全面、系统地了解农作物生产管理过程和技术环节以及当前农业产业结构调整的基本情况,培养学生在实际农业生产中独立分析问题、解决问题的能力;另一方面,有利于培养学生服务社会、服务“三农”的社会责任感和艰苦奋斗的精神,通过参加生产实习,了解和体验基层技术人员及有关科研、经营管理人员的工作和生活,吸取他们宝贵的人生经验,同时锻炼学生的社交和工作能力,为他们毕业后尽快适应社会、胜任新的岗位奠定基础。
二、实习内容
学生根据各实习点(单位)的具体情况,有选择地完成下列2-3项内容(科研留校实习的需服从课题导师的安排)。
1.行农村(农业)产业结构基本情况的初步调查工作,并根据实
际情况提出一些合理化的建议。
2.专题研究。结合实习单位所分配的科研任务,按具体设计要求
如期完成。
3.调查当前农业生产过程中存在的主要问题,并提出解决方案。
4.适当的技术咨询服务活动。
5.村市场调研。
实习结束时,每人必须向实习指导小组和实习单位提交专题研究报告和工作总结各一份。
三、实习场所和实习方式
实习单位的选择应符合以下三个基本原则:专业基本对口,能满足实习计划要求;生产秩序正常,技术、管理先进,重视学生实习;就地就近,便于安排师生食宿。
采取集中实习和分散实习相结合的方式。集中实习是指由学院联系实习单位,每个实习单位成立一个学生实习小组,指导教师与学生的比例一般按1:15左右配备,由指导教师带队到相应的实习点。分散实习包括留校科研实习和自主联系实习单位实习。
四、实习指导教师职责
为了便于管理学生实习,学院为每一名学生配备了一名实习指导教师,其主要职责包括:
1.协助配合基层实习单位导师,检查督促学生完成各项实习任务;
2.处理实习中的各类问题,及时向学院报告实习进展情况;
3.指导学生规范撰写实习报告等材料并负责批阅,考核评定实习成绩;
4.实习结束后写出实习工作总结。
学生在基层实习单位也有相应的导师,他们主要负责安排学生的实习任务以及具体的实习指导工作,并在实习结束前对学生的综合表现写出评语。
五、对学生的要求
 实习中学生必须做到以下各点:
1.必须服从带队教师和实习小组的领导。
2.必须接受实习指导教师的指导,按实习计划的要求和规定完成实习任务,要重视在实践中学习,记好实习日记,按时完成实习报告,并结合自己的体会写好实习总结。
3.尊重实习单位工作人员的劳动,虚心向他们学习。主动协助实习单位做一些力所能及的工作。
4.学生在实习期间不得迟到、早退或窜岗。有事或因病(凭医生证明)离开实习岗位须经指导教师批准并办理请假手续,时间在1—2天之内者,必须向实习单位领导、小组长或是实习指导教师请假,时间超过2天以上的,须经学院实习指导小组同意。擅自离开实习点者,实习成绩作不及格处理。
5.随时注意人身安全,不准强行拦车、抢车、扒车;不准打架斗殴;不准外出游泳;使用农药时严防中毒;注意防暑;保管好随身携带的钱物。
6.遵守实习单位和实习队的各项规章制度。
六、实习考核和成绩评定
实习成绩不及格或因故未完成实习任务者不能毕业,也不能获得学位证书。毕业实习结束时,实习成绩由实习指导小组根据每人在实习期间的表现、完成实习任务的情况作出综合评定。评定内容及标准如下:
1、实习计划:学生到达实习点后,根据全院的实习计划,结合当地情况,一周之内制定出个人具体实施的实习计划,一式两份一份交当地实习单位,一份自留执行,实习结束后交指导教师。
2.实习登记表:实习结束时,每个学生均须由实习单位负责人写出其个人实习表现的鉴定意见,并加盖公章,回校后交实习指导教师。
3、实习日记:每人每天如实做好实习日记,及时记载每天的工作实际情况,遇到的问题以及解决方案,实习结束后交指导教师。
4、实习总结:实习结束时,每个学生需交个人实习总结;各实习小组组长交小组实习总结1份。
5、专题报告:根据实习具体情况,撰写专题研究报告,实习结束后交指导教师。
6、病虫害标本采集:植物保护和动植物检疫专业学生需在实习期间完成病虫害标本采集,其中病害标本30份,虫害标本50份。
7、组织纪律、安全及团结互助:由实习小组组长和实习指导教师根据学生在实习期间的具体表现共同评定。
 
项目
专业  
实习
计划
实习
鉴定
实习
日记
科研
报告
实习
总结
组织
纪律
病虫害
标本
总分
植科、农学
10
20
20
30
10
10
 
100
植保、动植检
5
20
15
30
5
10
15
七、实习时间安排
1、6月27日:实习动员大会;
2、6月28日—7月1日:学生分赴实习地点;
3、9月25日:实习结束返校;
4、9月26日—9月30日:完成并上交实习总结、专题报告等各项实习材料;
5、10月1日—10月14日:实习指导教师评阅学生的实习材料,组织开展
实习总结,评选优秀实习专题报告。
八、经费开支及物品管理
1.实习中学生进行的专题科研、试验、推广所需费用,均由相关单位或指导教师负责解决。
2.学生在实习期间如生病就医,返校后则按照学校医院的规定予以报销。
九、毕业实习工作领导小组成员及指导教师名单
1、实习工作领导小组
组 长:曹凑贵 
副组长:吕守华
组 员:杨长举 王学奎 杨 毅 李木明 沈 彬
2、实习指导小组
植科专业、农学专业实习指导小组
组 长:王学奎
组 员:展 茗、原保忠、汪 波
动植物检疫、植物保护专业实习指导小组
组 长:杨长举
组 员:侯明生、王 沫、黄俊斌、夏海洋
 
                                          植物科学技术学院
                               2004级本科生实习工作领导小组
                                 二〇〇七年五月二十九日