您当前位置:主页>教学体系

教学体系


中心采取“实验室+基地”模式,逐步形成了一套各实践环节内容相互补充、衔接,环环相扣的四个阶梯的实践教学体系,即“生产体验—实验技能—技能综合—创新设计”。
生产体验:是在军事训练锻炼体格的基础上进行生产劳动和社会实践,使学生对农业生产的各个环节产生感性认识,主要在基地和校外完成。
实验技能:是在感性认识的基础上,进行专业基础课的实验教学,培养学生的实验室和田间动手能力。其间结合教学实习和专业劳动,以得到农业生产理性认识的知识反馈。主要包括实验课和课程实习。
技能训练:是在理论认识的基础上进行科研训练和完成毕业论文,使学生在生产技能和科研技能方面得到锻炼。主要包括创新实验课和毕业论文。
创新设计:是在学生全面学习基础知识、专业基础、专业知识的基础上,通过毕业论文和毕业实习进行综合知识的应用和创新。主要包括创新试验项目、毕业论文、社会调查等。
具体形式包括:实验课、创新实验课、课程实习课、教学实习、大学生创新项目、毕业论文、社会调查等。
1.随理论课程的实验课。主要是部分专业基础课程,实验学时不多,附属理论课开设,实验学时占总学时的20%左右。实验内容强调综合性、设计性和应用性(占实验教学总学时的30%)
2.独立开设的实验课。部分专业基础课和专业课都独立开设实验课。实验项目注意以基础性实验为主(占实验教学总学时的60%),增加综合性、设计性和应用性实验(占实验教学总学时的40%),鼓励学生自选实验,着重培养学生的动手能力、综合分析能力和创新能力,以全面提高学生的综合素质。
3.课程实习。是课程的综合实习,通常是1-2周或0.5周的集中时间,采用目标要求、开放管理、自行设计的方式进行。实验内容强调综合性、设计性和应用性(占实验教学总学时的80%)。
4.教学实习。也叫“三田”实习,在教师指导下,学生组合成生产小组,每小组管理相应的“田块”,负责种、管、收、售结合一定的研究目标,开展观测记载和实验室分析,形成相应的研究报告。
5.创新实验课。中心目前开设“作物高产优质及其机理的创新性实验教学”、“ 植物病理学创新性研究实验”、“ 植物生物技术创新性研究”、“ 农药生物活性评价创新性研究实验”等4门创新实验课。
6.大学生创新项目:中心实行开放管理,支持大学生开展科技创新活动,每年吸纳很多参加科学兴趣小组、SRF研究、“神龙杯”、“挑战杯”等活动的本科生、研究生。自2000以来,在本实验中心的支持下,本科生从事课外科技活动获各类成果奖21项,包括全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项,全国挑战杯大学生创业计划大赛国家级铜奖1项,湖北省第四届、第五届“挑战杯”一等奖各1项,湖北省汇凯杯一等奖1项,三等奖1项。
7.毕业论文。植物生产类专业毕业论文时间周期长,3年级初进入课题,近2年时间,中心每年接受2届学生约800人完成毕业论文。
中心同时接纳研究生完成毕业论文,老师完成科研项目,实验室技术人员的实习、培训工作以及对外技术服务。